Памятник Преданности - Виртуальный рай для животных
 

Печать

 Уже несколько лет главной достопримечательностью Тольятти считается не только гигант "АвтоВАЗ", но и малоприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. Семь лет верный пес ждал своих погибших хозяев на улице города…

Его впервые заметили на обочине дороги в далеком 1995 году. Некрупная, плотно сложенная овчарка с визгом кидалась под колеса встречных автомобилей. Машины уезжали, а собака оставалась. Она, преданная и любящая душа, не знала, что те, кого она так отчаянно ждет, не вернутся к ней никогда.

История обычная.
Россия, дорога, авария.
Все погибли...
Все люди погибли.
А пес выжил...

Летом 1995 года, незадолго до появления собаки-призрака на Южном шоссе, на том же самом месте произошла автокатастрофа. Автомобиль вишневого цвета, в котором молодожены возвращались из свадебного путешествия, столкнулась со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пес. Во время удара собаку просто выкинуло из автомобиля. Молодая жена умерла еще до приезда врачей. Спустя несколько часов в реанимации умер и мужчина. А собака так и осталась ждать его на том месте, где в последний раз видела живым.

Пес не бросил хозяина. Точнее то место, где видел его в последний раз. Он ждал, ждал, что хозяин придет. И он бы обязательно пришел, если бы был жив…

7 лет, в жару и холод, пес охранял последнее пристанище своего хозяина.

Только через несколько месяцев грязного, ободранного пса заметили местные жители. Псу дали кличку Константин ("постоянный", "верный"). Все ждали, что еще немного - и пес забудет о случившемся. Но каждый день он снова и снова бросался на встречные автомобили. Причем выбирал именно вишневые "девятки": "Хозяин вернулся!". Но автомобили проносились мимо.

7 лет. Нет, это не представить.
Это можно только пережить.
Где ты, хозяин, почему тебя так долго нет?
Может быть, вот в этой машине сидишь ты. Сейчас выйдешь и…
нет, и эта проехала мимо…
И так каждый день…
в дождь и в снег…
в холод и в зной…
7 лет…

Все это время местные жители подкармливали овчарку и даже пытались приютить пса, но тот словно не замечал сколоченных для него будок. Он не бросил своего поста. Да и людей особо близко к себе не подпускал. Ни мальчишек, ни милицию, ни сотрудников санитарных служб. Не удавалось подойти и тем, кто подкармливал собаку. Все, кто ездил в новый или старый город, видели пса, бегающим вдоль дороги или мирно лежащим.

Историю о нем неоднократно публиковали газеты по всей России.

Когда его мертвого нашли в лесу, стали говорить о том, что Костик угодил под колеса большого "КамАЗа", и водитель, испугавшись народного гнева, таким образом "скрыл улики". Но никаких следов насильственной смерти не обнаружилось. Собаки часто уходят, почуяв приближение смерти, чтобы не погибать на глазах своих хозяев. Так и Верный ушел в лес, чтобы хозяин, вернувшись, не увидел его мертвым. Пес был уверен: рано или поздно хозяин придет. Не может не прийти. И поэтому ждал до последнего…

А потом началась другая история. Уже люди в ней главные роли играют. Простые люди.

Для начала у дороги сразу поставили щит с надписью: "Псу, научившему нас любви и преданности". Плакат постоянно сдувало ветром. Тогда тольяттинская общественность выступила с инициативой поставить Верному настоящий бронзовый памятник.

Через два года после смерти собаки был установлен памятник с надписью "Памятник преданности" на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина.

Памятник, по сути, не псу предназначен больше, а самим людям. Чтобы помнили. Собрали 250 тысяч. Ульяновский скульптор Олег Клюев изваял в бронзе собаку, по его словам: "Все, что я пытался воплотить в своей работе, так это - безграничную преданность". По замыслу скульптора, изваянная в бронзе собака "смотрит вдаль с надеждой во взгляде".

В 2003 году, в День города Тольятти памятник установили. И теперь на обочине застыл уже не живой, а бронзовый пес. Скульптура высотой полтора метра установлена на гранитном постаменте так, что у проезжающих по Южному шоссе создается впечатление, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими мимо автомобилями.

Скульптура псу Верному - это один из символов города. В Копенгагене русалочка, а в Тольятти - памятник собаке, чья преданность и верность стала легендой.

Комментарии  

 
Эльвира
04.09.2009 17:07 Эльвира #1809921
Нам, людям, надо учиться преданности и верности у животных! Молодец, ПЕС! В следующей жизни он точно будет человеком!
 
 
Roksy
05.09.2009 00:58 Roksy #1809922
Похожие истории
В мире существует немало памятников выдающимся собакам. Эти памятники есть не только в России, они стоят по всему миру. Это дань человека животному, которое было настоящим другом человека. Собаки всегда были преданы человеку и выручали его в различных неприятных ситуациях. Мемуары подвигам собак известны ещё со времён до нашей эры и по сей день. Вот некоторые из этих историй (в порядке давности):

Памятники русским собакам
В селе Бобрино, которое находится в Кировской области, водружён памятник лайке по кличке Бобик, который, в 1908 году, ценой своей жизни спас лесника от стаи голодных волков. В память о подвиге пса, его хозяин соорудил самодельный постамент и установил на него деревянную конуру. Со временем подвиг не был забыт. Несколько лет назад памятник Бобику решили поставить местные школьники, которые собирали на него денежные средства, сдавая макулатуру и подрабатывая во время каникул. Сделан был он из гранита.

Памятник выдающейся розыскной собаке Дойре установлен пограничниками войсковой части Северо-Западного пограничного округа в 1971 году. Её способности были предметом восторженных разговоров на многих заставах. Она улавливала следы многочасовой давности на глубине более 30 сантиметров и могла идти по ним на преследование. 12 лет Дойра служила на границе, и только последние 3 года своей жизни она не работала. Правда, обоняние у неё всегда оставалось прекрасным. По просьбе пограничников студенты-художники сделали гипсовый барельеф Дойры, а заводские мастера отлили бронзовый барельеф. Он висит в здании воинской части. Под ним укреплена литая табличка: «Дойра. 1955—1971».

Недалеко от Новосибирска, на станции Инская, установлен памятник розыскной собаке Антею. Он служил со своим проводником Иваном Литвиновым в военизированной охране Министерства путей сообщения. 12 лет пёс нёс напряжённую службу с преследованиями, задержаниями. Не раз четвероногий партнёр спасал жизнь своему хозяину. Умер Антей от старости в питомнике. На пьедестале написано, что за годы работы Антея, с 1968 по 1980 год, с его помощью задержано более 100 преступников и раскрыто 62 преступления.

Следующий случай произошёл на полярной станции острова Визе. Метеоролог Николай Угловский собрался идти на метеоплощадку, чтобы снимать научные данные. Взял, как полагается, карабин на случай встречи с медведем. Он только открыл дверь, как на пороге «лицом к лицу» перед ним оказался огромный белый медведь. В то же мгновение между человеком и зверем метнулась собака. Она смело бросилась на медведя, будто заранее решила погибнуть в неравной схватке, но отвлечь на себя внимание зверя… Так и получилось. Пока медведь с нею боролся, человек успел воспользоваться оружием. Но спасти собаку не удалось. Полярники похоронили её на острове и в благодарность поставили памятник отважной собаке.
Памятники иностранным собакам
В давние времена, греки держали собак во всех своих крепостях. Коринфская цитадель была оберегаема с внешней стороны аванпостом из 50 собак, располагавшихся у морского берега. Однажды ночью цитадель атаковали вражеские войска. Они высадились на берег, но собаки преградили ему путь, завязалась битва. Животные, подавленные превосходством нападавших, пали все, за исключением одного. Пёс по кличке Сотер, весь окровавленный, оставил поле битвы, помчался в цитадель и поднял тревогу. Спавшие солдаты пробудились и отразили неприятельский набег. Сенат постановил надеть Сотеру серебряный ошейник с надписью: «Сотер — защититель и спаситель коринфа». В память о Сотере и сорока девяти собаках был воздвигнут памятник ещё в IV веке до нашей эры. [7][8]

В Англии, в графстве Вельш, есть памятник псу по кличке Гелерт — ирландскому волкодаву принца Уэльского Левелина (XIII век). Гелерт был любимой собакой принца. Но однажды, вернувшись с охоты, вельможа обнаружил в замке Гелерта с мордой, покрытой свежей кровью. Не долго думая принц решил, что собака загрызла его маленького сына, оставшегося без присмотра. В порыве гнева он вонзил меч в своего любимца. Собака погибла. А мальчика обнаружили живым и невредимым, он забавлялся с тушей матёрого волка, которого загрыз верный Гелерт, защищая человеческое дитя…

В небольшом монастыре, который находится в Альпах, жил сенбернар по кличке Барри, он был собакой-спасателем и за свою жизнь спас 40 человек. Его чучело стоит в Музее естественной истории в Берне, также ему поставили памятник во Франции. Наиболее известный эпизод, прославивший Барри на всю Европу, связан со спасением потерявшего сознание ребёнка. Собака не только отыскала лежавшего на самом краю пропасти мальчика, но и сумела привести его в чувство, а затем перенесла в безопасное место. Умер Барри от ружья одного из солдат армии Наполеона, упавшего, в засыпанную снегом, расщелину. Он принял собаку за волка. Барри выходили в монастыре, но из за полученной раны, слабости и старости вернуться к своей спасательной работе он не смог. В 1814 году его не стало. На постаменте изображена большая собака породы «сенбернар», а на её спине, крепко держась за шею, сидит маленькая девочка.

В Шотландии, в городе Эдинбург, у входа на кладбище Грейфрайерз поставлен памятник скайтерьеру по кличке Бобби. Он в течение четырнадцати лет, начиная с 1858 и заканчивая 1872 годом не покидал могилы своего хозяина и друга старого пастуха Джона Грея. После смерти хозяина Бобби последовал за похоронной процессией на кладбище, там и остался на долгие годы. По началу его выгоняли, но каждую ночь пёс пробирался обратно к могильному холмику. Сердобольные люди подкармливали собаку. А для того, чтобы спасти от уничтожения, как бродячей собаки, лорд-провост, знавший историю собаки, снабдил Бобби охранным ошейником с надписью: «Грейфрайерз Бобби. От лорда-провоста имеет разрешение». В 1872 году, тронутые исключительной верностью и преданностью собаки хозяину, жители Эдинбурга собрали средства и поставили Бобби памятник. На круглом, художественно исполненном постаменте сидит лохматый пёс — скайтерьер Бобби

В городе Нью-Йорк, США, в одном из парков на бронзовом постаменте стоит «Памятник Балто». Такой же памятник стоит на Аляске в небольшом городке Ном. Балто заслужил почитание в начале XX века во время разразившейся эпидемии дифтерии, угрожавшей погубить детей Нома. До ближайшего города, где можно было достать вакцину от болезни, было 300 км. За вакциной отправился владелец лучшей собачьей упряжки в городе, во главе которой был пёс Балто. Обратно в городок вернулся только Балто, причём вернулся с лекарством, и своим лаем заставил идти за ним жителей на поиски упряжки хозяина. По этой истории были написаны книги и снят мультфильм.

Пёс по кличке Хатико яп. ПБl прождал своего хозяина десять с лишним лет. Собака родилась в 1923 году в городе Одата, Япония. Хозяином его был профессор университета Токио — доктор Уэно. Когда Хатико было полтора года, его хозяин погиб. Пёс в течение всей своей жизни каждый год приходил на станцию Сибуя и искал своего хозяина, пока в 1935 году не умер. В честь верного своему хозяину псу поставили памятник, названный «Верный Хатико».

Итальянский рабочий Карло Сириане подобрал как-то маленького щенка черно-белой масти. Подросший пес стал любимцем всей семьи, а хозяина ежедневно сопровождал утром и встречал вечером на автобусной остановке. Так и прозвали его — Фидо, что означает «верный». Но однажды после бомбёжки (30 декабря 1943 года) знакомого автобуса долго не было. Затем пришёл другой незнакомый. И не все жители посёлка вернулись с ним. 14 лет каждый вечер приходил Фидо к остановке и ждал. О верности и преданности Фидо узнала вся Италия. О нём писали не только итальянские газеты, но и газеты многих других стран. В сборе средств приняли участие жители самых различных мест Италии. Памятник открыли в декабре 1957 года в городе Борго-Сан-Лоренцо. На это торжество вдова Карло Сориане привезла верного пса, которого наградили выбитой в его честь золотой медалью. Через два года собаки не стало. Но остался памятник с короткой надписью на постаменте: «Фидо. Образец преданности».

В июле 1958 года в парке Сиба, в Токио, у подножия телевизионной башни состоялось торжественное открытие памятника ездовым собакам, оставленным на японской антарктической станции Сёва. Из-за тяжёлых метеорологических условий, разразившегося шторма, спасти удалось только людей. Председатель японского общества покровительства животных Хирокичи Сайто предложил соорудить памятник погибшим собакам. Он был установлен на добровольные пожертвования. Памятник был необычный, групповой. За металлической оградой, на просторной площадке сидели, лежали и стояли в различных позах пятнадцать мраморных собак. А через год, в 1959 на станцию Сёва прибыла очередная экспедиция. Её встретили две живые лайки (Таро и Дзиро).Они каким-то образом смогли освободиться от привязей и ровно год прожили на острове без людей. В Японии эту новость встретили с ликованием. В 1960 году в городе Вакканай (остров Хоккайдо) на территории питомника, где воспитывались эти собаки, был воздвигнут ещё один памятник-скульптура ездовой собаки в упряжке. Там же, в Вакканае, в память о погибших собаках соорудили каменную пирамиду с барельефом собаки.

В США на высоком берегу реки Миссури (самый крупный приток Миссисипи) стоит памятник шотландской овчарке, крупные камни на холме уложены так, что составляют издали заметную надпись «Шеп». Впервые Шеп появился здесь, когда гроб с телом хозяина (пастуха, с которым пёс пас стадо) перенесли с поезда на пароход. Вскоре железнодорожники обратили внимание, что собака приходила к каждому поезду. а с отходом его убегала. Всем своим видом собака выражала безысходную тоску… Весть о преданном Шепе быстро распространилась, посыпались письма с запросами о его судьбе. Почти 6 лет нёс свою вахту старый Шеп. В январе 1942 года собаки не стало. А весной на средства, собранные железнодорожниками, был сооружён этот памятник верности.

В Польше стоит «Памятник псу Джоку». Пёс Джок стал известен после того, как несколько лет приходил на остановку ждать своего хозяина. Хозяин так и не пришёл.

В Монголии с давних времён возле дорожки, ведущей в храмовый комплекс, на высоком постаменте сидит знаменитая каменная собака с перебитой лапой. Этот памятник поставлен храброму псу, предупредившему своим лаем беспечную охрану о приближении врага. Тем самым он спас известный буддийский храм в Монголии от разорения.

Вот сколько их верных и преданных.Отдающих даже собственную жизнь за хозяина.
И люди помнят о них,и чтят их память.
 
 
katusha
05.09.2009 19:49 katusha #1809923
:sigh какая печальная история про пса но преданная.
 
 
Лулу
11.09.2009 12:05 Лулу #1809930
очень трогательная история.... :cry :cry :cry
 
 
Андрей
14.09.2009 22:39 Андрей #1809935
Зачем такое выкладывать?....
 
 
Ольга
15.09.2009 18:28 Ольга #1809936
Мне понравилась фраза в статье:\"Памятник, по сути, не псу предназначен больше, а самим людям\".
К сожалению, в большей массе людям не хватает простых человеческих качеств!
И мне приятно встретить на этом проекте чутких, преданных и добрых людей, умеющих любить прекрасное.
 
 
Мария
20.09.2009 17:31 Мария #1809937
Такое без слез читать вообще не возможно...Так здорово, когда животные с нами и так мучительно невыносимо, когда мы их теряем... :cry :cry :cry
 
 
Roksy
22.09.2009 02:04 Roksy #1809938
Хачико - легендарный пёс породы акита-ину, удостоенный памятника на родине...

В 1932 году японцы узнали историю легендарного пса Хачико, который стал символом породы акита.




8 апреля – особенный день в жизни японских любителей собак. В этот лень сотни собаководов, среди которых бывает немало иностранцев, собираются на токийской станции метро «Шибуя», чтобы принять участие в церемонии поклонения Хачико — легендарному псу породы акита-ину, бронзовая статуя которого украшает станцию.

Хачико родился в городе Одате в 1923 году - это был белый щенок-самец породы акита. В возрасте двух месяцев он попал в дом одинокого доктора Эйсабуро Уэно, профессора сельскохозяйственного факультета Токийского университета. Каждый вечер, проделывая длинный путь из университета домой в район Шибуя, он знал, что увидит в темноте на станции знакомые очертания своего любимца - Хачико.

Но однажды, 21 мая 1925 года, профессор Уэно почувствовал себя плохо в университете и скончался от сердечного удара. Друзья и родственники профессора, зная о взаимной привязанности Хачико и его хозяина, взяли на себя заботу о полуторагодовалой собаке, но для Хачико его настоящим хозяином по-прежнему оставался Эйсабуро Уэно, которого он каждый вечер приходил встречать на станцию «Шибуя».

История о преданности и привязанности собаки профессора Уэно стала известна многим благодаря статье, опубликованной в «Асахи» в 1933 году. Эта история до такой степени тронула японцев, что Хачико стал национальным символом преданности.

Через год после смерти Хачико японцы, тронутые его верностью, собрали деньги и установили на станции \"Шибуя\" бронзовый памятник. Правда, первая скульптура не сохранилась, в годы Второй мировой войны её переплавили, повторное открытие памятника состоялось в 1947 году. С тех пор, помимо своей \"основной\" функции (японцы - подлинные мастера изысканных церемоний и ритуал чествования Хачико поражает своей красотой), бронзовый пёс служит и сугубо практическим целям, являясь излюбленным местом встречи для тысяч токийцев и гостей японской столицы.



http://www.youtube.com/watch?gl=GB&hl=en-GB&v=P3s11acb7Z8
 
 
Саша
23.09.2009 19:54 Саша #1809942
Как жалко этого пса... :sigh
 
 
Людмила
07.10.2009 22:13 Людмила #1809948
Незря говорят,что собака наделена всеми достоинствами человека, но лишена его недостатков.
Нам, людям, есть чему у них поучиться.
 
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.


Поиск по сайту