Последний приют для Му-Му - Виртуальный рай для животных
 

Печать

Последний приют для Му-Му

В Челябинске так же, как в Москве, Питере и Казани (в последнем городе, говорят, при таком кладбище работает крематорий), появилось официальное место захоронения животных. Его найти не так сложно. Недалеко от поселка Новосинеглазово возле обычного кладбища можно увидеть небольшую огороженную территорию. Перешагнув через сетку-рабицу, попадаешь на полянку, где вырыто десять могил. На одной из них уже стоит небольшой памятник. Предприятие «Последний приют», которому принадлежит этот участок земли, недавно произвело здесь первое захоронение. В земле покоится тело пятилетнего дога, который совсем недавно был любимцем одной челябинской семьи. Врачи оказались бессильны помочь этому животному. Чтобы пес долго не страдал, хозяева попросили работников «Последнего приюта» его усыпить. Затем состоялись похороны. По признанию моего спутника директора «Последнего приюта» Андрея Игнатова, провести их оказалось делом непростым. Животное весило более 100 килограммов. Пришлось переносить его втроем.

Сейчас на могиле установлена временная табличка, указывающая даты рождения и смерти дога, а весной, когда земля немножко осядет, здесь появится постоянный памятник.

Первых похорон пришлось ждать довольно долго, почти полгода. «Последний приют» возник еще в марте нынешнего года. Если проследить за всеми перипетиями становления этого предприятия, то можно прийти к неутешительному выводу: отношение к братьям нашим меньшим у большинства из нас по-прежнему мало чем отличается от отношения к ним барыни из известного тургеневского рассказа. Собаки и кошки воспринимаются как низшие существа, не требующие ни любви, ни заботы, ни внимания.

Бездомных собак и кошек до сих пор хоронят на городской свалке. Три дня на живодерне ждут: не объявится ли хозяин, а затем с животными жестоко расправляются. Собак убивают электротоком, а находящихся в мешках кошек забивают железными прутьями. Сколько животных, умерщвленных таким садистским образом, похоронено на свалке, сегодня, наверное, никто не знает. По некоторым данным, в год там хоронят до 10 тысяч четвероногих созданий.

За рубежом в развитых странах подобные способы обращения с животными не практикуются. Самое старое в мире кладбище - Хартсдейл - находится недалеко от Нью-Йорка. Более ста лет назад его основал доктор Сэмюэль Джонсон, живший на Манхэттене. Частенько вместе с друзьями он выбирался на свою дачу, которая называлась Хартсдейл. Однажды кто-то из них и предложил хозяину похоронить умершую собаку на территории этого райского уголка, в яблоневом саду. С тех пор Хартсдейл принял в своих угодьях более пятидесяти тысяч усопших животных. Среди них не только собаки и кошки, но и птицы, черепахи, кролики и даже один львенок. Его погребение состоялось по просьбе совершавшей путешествие по Америке принцессы европейского государства.

Самой дешевой услугой на этом кладбище, которое, кстати, до сих пор продолжает работать, является кремация. В среднем она обходится в 165 долларов. Гроб стоит дороже. Цены доходят до 600 долларов. По внешнему виду это кладбище очень похоже на человеческое, только размеры памятников там в два-три раза меньше обычного.

Конечно, найти общие черты у кладбища «Последнего приюта» и Хартсдейла довольно трудно. И все-таки одну из них можно выделить. И то и другое находятся в живописных уголках природы. Любопытно, что место под челябинское кладбище выбирали не его владельцы, а администрация Сосновского района. Ее выбор представителей похоронной фирмы не разочаровал, но принес им дополнительную головную боль. Против появления кладбища на этом месте выступили некоторые жители Новосинеглазова, заявившие, что нельзя размещать собачий погост в нескольких десятках метров от могил людей.

Что можно противопоставить такой точке зрения? Уважение к любому живому существу в обществе воспитывается веками. У нас же зачастую побеждали две крайности. О первой я уже говорил: «пышные похороны» на свалке. Что касается второй, то не секрет, что иногда среди могил людей встречаются надгробия, под которыми похоронены животные. По-видимому, истинный путь проходит где-то посередине. И, вполне возможно, он как раз и ведет к созданию отдельных кладбищ домашних животных. Думаю, в тех семьях, где домашние животные не игрушки и не только лишь сторожа, а полноправные домочадцы, которых по-настоящему любят, берегут и о которых заботятся, случайное соседство двух кладбищ не вызвало бы протеста.

Впрочем, у предприятия «Последний приют» в Челябинске есть не только противники, но и сторонники. Последних гораздо больше. В основном это ветеринарные врачи, которые уже начали активно сотрудничать с похоронной фирмой. Они обращаются в «Последний приют» через информационную службу «000». Моральную поддержку А.Игнатову и его коллегам оказывает общество «Друг», которое возглавляет самый, пожалуй, яростный защитник братьев наших меньших в городе Татьяна Воронина.

Чувствуя такую поддержку, предприятие строит большие планы на будущее. По всей видимости, летом кладбище расширит свои границы. Пока оно занимает малую толику отведенной земли. Всего его площадь составляет полтора гектара. Для сравнения: Хартсдейл разместился на трех гектарах земли.

Ближайшая задача предприятия, признался А.Игнатов, - приобрести холодильные камеры. «Последний приют» обзаведется своим моргом. Надо будет купить и новые кладбищенские ворота. Старые, несмотря на то, что они были очень тяжелыми, кто-то сумел утащить. Естественно, воры и ворота до сих пор не найдены.

Намечается сотрудничество с челябинским зоопарком. Не исключено, что к этому союзу присоединится и цирк.

Самым тяжелым моментом в работе, говорит Андрей Игнатов, является преодоление общественных стереотипов, связанных с захоронением животных. Многие до сих пор считают, что подобная «блажь» - удел «новых русских». Однако «Последний приют», по словам его директора, не ориентируется на какую-то одну категорию людей. Доказательством тому служат многочисленные контакты предприятия с различными общественными организациями, которые, как известно, не отличаются толщиной кошелька.

Психологический прессинг директор ощущает не только на работе. Даже в компании друзей он предпочитает не распространяться о том, где работает. Слишком велик риск встретить непонимание или столкнуться с тем же самым стереотипом.

Да, наверное, не все отнесутся к появлению подобного кладбища в Челябинске однозначно. Некоторых смутит относительная дороговизна подобного рода услуг (сейчас их цена доходит до одного миллиона рублей). Другие скажут, что кладбище домашних животных городу абсолютно не нужно: жили без него двести шестьдесят лет и дальше проживем. Это нормальное явление. Процесс привыкания к чему-то новому редко проходит безболезненно. Андрей Игнатов и его коллеги готовы к этим испытаниям.

У них есть еще одна мечта. «Последний приют» был бы не прочь вступить в Международную ассоциацию кладбищ животных. Каждый год во второе воскресенье сентября эта организация отмечает День памяти животных, а 28 мая - День памяти собак, погибших на фронтах первой мировой войны. Возможно, вскоре и в нашем городе появятся эти праздники.

Комментарии  

 
Roksy
07.05.2008 02:49 Roksy #1809695
во всех городах,даже не больших,обязательно должны быть кладбища для животных,но с доступными ценами.Ведь очень многие пенсионеры жалеют бездомных животных и берут в дом
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
ксения
29.09.2008 14:00 ксения #1809743
Я очень жалею,что в нашем городе нет такого кладбища!тогда б моя Люсенька покоилась там!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Марина Алексеевна
В Санкт-Петербурге НЕТ официального места захоронения животных.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск по сайту