Первое в России кладбище домашних животных - Виртуальный рай для животных
 

Печать

Монумент для Шарика

Ульяна Махкамова

В Москве открылось первое в России кладбище для животных

Для многих людей домашние кошки и собаки - и друзья, и члены семьи, и даже спасители жизни. Потому, когда они умирают, их и похоронить хотят по-людски. Только цены похорон оказываются дикими.

Захоронен на Аллее героев


Единственное в Москве кладбище домашних животных напоминает скорее парк: зеленые лужайки, цветы, дорожки. Могильным холодом не веет - с памятных табличек смотрят симпатичные мордахи псов и кошек.

У меня сюда сын приходит с бабушкой к нашей Мэгги, - говорит учредитель Николай Раров. - Погулять, посмотреть на фотографии животных на памятниках, а не тосковать. В Америке вот в августе День памяти животных, люди в парке собираются. Думаете, они там грустят? Нет, это что-то типа пикника: народ приходит с пледами и едой, показывает друг другу домашнее видео про своих кошек, морских свинок. Мы хотим тоже подобное сделать в будущем, чтобы люди помнили животных.

Звериное кладбище открылось в августе, но клиентов уже много. Хотя трупы закапывать не разрешают, хоть и бывшая промзона, но рядом течет речка Сходня. Потому безутешные хозяева ограничиваются захоронением праха кремированных животных. Его либо закапывают в землю и ставят памятник, либо замуровывают в колумбарий, функцию которого тут выполняет кирпичная стена. На ней уже десятка три табличек. Среди них большая часть - собаки, прожившие со своими хозяевами более 10 лет.

Есть здесь и Аллея героев, и Сад воспоминаний с небольшим Озерцом вздохов, на скамеечке у которого можно посидеть, вспоминая свою добродушную псину или кота.

Руководители кладбища уверяют: от обычных похорон кошачьи или собачьи ничем не отличаются - те же слезы, слова прощания, только вот печаль светлая, мол, оттого, что животные после себя много хорошего оставляют. Хотя расстаются с ними тяжело. Здесь помнят случай, как хозяйка держала на руках свою мертвую собаку - отдавать не хотела: "Я еще с ней посижу немного". И так продолжалось больше двух часов.

Щепотка пепла от морской свинки

Санитарные нормы запрещают в Москве закапывать умерших животных: их останки выделяют опасные токсины. Но люди все равно устраивают похороны своих любимцев - в парках, в лесу, у себя во дворе и даже в песочницах.

Теперь посчитаем: в городе только зарегистрированных собак - свыше 200 тысяч. Кошек держат в каждом третьем доме. Естественная убыль - 10 процентов от общего числа в год. Куда девать останки? Утилизацией биологических отходов занимаются на заводе "Эколог" в Люберцах - там кремируют почивших Шариков и Мурок. С заводом и заключили договор владельцы кладбища.

- Обращаются и с мелкими животными, - рассказывает исполнительный директор Виктория Кулаевская. - Недавно вот морскую свинку кремировали. Спрашивают, почему так дорого - ведь она маленькая. В том-то и дело, что маленькая: печи в крематории большие и работают с одинаковой мощностью. И все равно хозяева просят индивидуальную кремацию сделать, а что там останется от грызуна? Щепотка пепла.

О том, как происходят собачьи похороны. Начинается все с церемонии прощания в псевдокрематории - настоящий в Куркино построить не разрешили. Можно с музыкой - однажды звали скрипача и флейтиста для собаки, а можно и без. В зале стоят шесть черных стульев, перед ними небольшой постамент, куда на движущейся ленте выезжает прах зверя в урне. Говорятся присущие моменту слова, роняются слезы. Потом останки животного торжественно хоронят в земле или кладут в ячейку колумбария. К месту захоронения кладутся цветы или венки. Для украшения могилки можно выбрать памятную табличку (если хоронят в стене) или гранитный памятник.

Отпеваем Мурку

Владельцы кладбища утверждают, что местный батюшка даже не против того, чтобы провести отпевание в церкви: "Платите, говорит, деньги, и кошку отпоем". Но, по их мнению, "это все-таки слишком".

Тем не менее размах звериной сферы услуг поражает: рядом с территорией планируется строительство ветеринарного центра с парикмахерской для животных, массажным кабинетом и даже спа-салоном.

Бабушкам-пенсионеркам, которые заводят животных, чтобы скрасить одиночество, трудно представить свою кошку в руках массажиста или обернутую морскими водорослями для того, чтобы шерсть блестела. Да не только им - услуги по уходу за животными вообще очень дороги. Многим просто не по карману похоронить своего Тузика по всем правилам, потому что в среднем это будет стоить около 10 тысяч рублей. Самый дешевый вариант - это когда вы сами привозите свою кошку или собаку на кладбище, платите за кремацию 1000-2000 рублей и получаете урну с пеплом неизвестного происхождения: могут подсунуть не только смесь из десятка животных, но и отходы столичных салонов красоты - сожженные ногти и волосы.

Но это еще не все. При этих "человеческих" ценах оказывается, что место на кладбище вы покупаете всего на год. Мест на зверином кладбище предостаточно - 12-14 тысяч ячеек в стене и 9-11 тысяч в земле, но коммерческие соображения диктуют свое.

Сейчас единственная бесплатная процедура на кладбище - развеивание пепла. Раньше за нее брали 500 рублей. Теперь можно прийти с прахом питомца и высыпать его в один из специальных колодцев...

Цены на ритуальные услуги для животных

Услуга Цена (руб.)

Выезд 1000-3000*

Общая кремация 1000-3000*

Индивидуальная кремация 3500-6000

Захоронение в ячейки колумбария (1 год) 3000

Захоронение на земельном участке (1 год)** 5000

Захоронение на земельном участке "Аллея героев" (1 год) 10 000

Урна из массива дуба (морилка, лак и фурнитура) 10 000

Памятник (50x50) (в зависимости от гравировки) 13 000 - 15 000

Гравировка на плите из долерита 7000

* Цена зависит от веса животного.

** Стоимость увеличивается в зависимости от месторасположения участка.

похоронить в интернете

Виртуальные кладбища тоже пользуются популярностью у владельцев домашних животных. Там все услуги бесплатны, а число посетителей - за несколько сотен в день.

ЗооРай Этот рай полностью интерактивен, после регистрации люди могут создать виртуальный домик для своего питомца, украсить цветами и деревьями его личную страничку. Там можно размещать фотографии животного, публиковать свои воспоминания и даже оставлять ему еду.

Наши Любимые Животные Сайт посвящен тем, "кто не собирал сокровищ земных, но без остатка подарил нам свою любовь, верность и дружбу", как говорится на заглавной страничке сайта. В разделе "Библиотека" гости оставляют свои стихи любимым животным: "Песня о собаке", "Пес в розовом небе", "Памяти Мурлыки".

Мемориал Памяти Чтобы попасть на это кладбище, нужно не только выслать несколько цифровых фотографий своего любимца, но и деньги. Создатели сайта обещают, что все средства, собранные с помощью проекта, пойдут на создание еще одного кладбища для животных.

а как у них

На сегодня в США есть 640 кладбищ домашних животных, в Германии - 210, во Франции - 140. Захоронения обходятся хозяевам от 400 до 3000 долларов. Самое известное кладбище - в Мюнхене. Его хозяин Эрхард Кресс берет за похороны даже морской свинки не менее 500 евро. В цену входят стоимость гробика из картона и уход за могилой в течение года

 

"Российская газета" - Неделя №4472 от 21 сентября 2007г.

Комментарии  

 
Марина
26.10.2007 10:47 Марина #1809608
Дай Бог, чтобы это было на самом деле!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
тошибка
07.12.2007 21:36 тошибка #1809623
Будет у меня много денег , сделаю бесплатное кладбище и бесплатный уход за моилками..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Наташа
19.01.2008 22:44 Наташа #1809640
Похоронить любимых стоит денег.Жить-стоит денег.Умереть-тоже стоит денег!Это ужасно :sigh Человечество совершенно точно катится в пропасть,хотя бы потому что,не видит уже ,что происходит вокруг,до какого абсурда и кошмара все дошло!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Жанна
26.01.2008 14:30 Жанна #1809647
Я не далеко живу от этого кладбища, желающих на самом деле мало,а не много как написано.Цены сумашедшие. А особенно удивляет,то,что ты должен платить за аренду земли каждый год.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алёна
09.04.2008 16:43 Алёна #1809678
да, к сожалению всё это так_везде только деньги, а хочется и человечности!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
евгения
09.05.2008 22:14 евгения #1809698
пусть везде сделуют такие кладбища
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Roksy
15.05.2008 18:06 Roksy #1809700
Да, к большому сожалению важную
роль играют деньги.А если их нет,то и думать про кладбище забудь.Твоя будет проблема,куда девать умершее животное,вот и приходиться хоронить где удобнее
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Лена
28.05.2008 02:58 Лена #1809707
Где это находится?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
tatianavelk
04.07.2008 16:04 tatianavelk #1809723
Разве так можно... Такие деньги берут и всего 1 год! А потом все уничтожат... Нет уж, мне такое захоронение очень не нравится, да и сжигать... Однажды видела фильм о том как это происходит в крематории с людьми. Потом этот фильм уже не повторяли... Так вот - с людьми-то что творят! Общий пепел сортируют по урнам с разными табличками - чего уж говорить в это случае о животных... Кругом один обман и жажда наживы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
tatianavelk
04.07.2008 16:17 tatianavelk #1809724
Вот статья по этому поводу:

Кладбище домашних животных
Как проводить четвероногого любимца в последний путь
2005-05-25 / Галина Окулова

Если раскрыть любую газету рекламных объявлений, в рубрике «Животные» непременно будут объявления вроде «Усыпление животных. Быстро. Безболезненно. Недорого», «Эвтаназия для животных с выездом на дом». То же и в интернете: «VIP-ритуальные услуги для животных», «Бережно хороним ваших любимцев». Российский рынок, связанный с оказанием ветеринарных услуг и захоронением домашних животных, сейчас переживает период бурного и неконтролируемого роста.

По закону, владелец имеет право распоряжаться жизнью животного, которое является его имуществом, – с оговоркой, что усыпление будет произведено специалистом с применением гуманных методов. Причины усыпления могут быть разными – неизлечимая болезнь, причиняющая мучения животному и тем, кто его окружает, неконтролируемая агрессия (это особенно актуально для собак бойцовых пород). Приводят на усыпление животных, совсем одряхлевших от старости, а также молодых и здоровых, которые просто стали не нужны своим. Как правило, в последнем случае ветеринары стараются переубедить владельца, предлагают отдать собаку или кошку в приют, но если тот настаивает на своем, ветеринар обязан выполнить его волю, сделав животному инъекцию специального препарата.

Впрочем, как выясняется, подавляющее большинство фирм и клиник, предлагающих услуги по усыплению животных, делает это нелегально. Ситуацию комментирует Елена Ведехина, начальник Бабушкинской участковой ветеринарной лечебницы (Хибинский проезд, 22): «Официально в Москве усыплять животных имеем право только мы, Московская ветеринарная станция на улице Юннатов, 16, и расположенная по тому же адресу клиника «Витус+». Мы не имеем права разглашать название препарата, которым проводится усыплению, но могу вас заверить, что он действует безболезненно. Коммерческие фирмы, предлагающие эвтаназию животных, использовать этот препарат права не имеют. Он хранится у нас в сейфе, который находится под наблюдением сотрудников вневедомственной охраны».

Клиники, нелегально занимающиеся усыплением, тоже не торопятся раскрывать названия используемых ими медикаментов, обычная отговорка: «Нууу, это такой сложной коктейль, неспециалист не поймет, но все безболезненно». За услуги по усыплению в таких клиниках обычно берут раза в полтора-два больше, чем в государственных учреждениях, при этом нужно иметь в виду, что частная фирма не гарантирует вам ничего. Даже собственно усыпления. Рассказывает Вероника Баратова из клиники «Обзор ЗОО»: «Если к таким врачам приводят на усыпление здоровое животное, ему вполне могут вколоть наркоз, животное заснет, владелец посчитает, что животное мертво, а его на самом деле могут продать, скажем, для тренировки бойцовых собак, на лабораторные опыты или в корейский ресторан».

Зола неведомого происхождения

После усыпления труп животного должен быть утилизирован. В клинике не имеют права выдать его обратно владельцам – он теперь относится к категории биологических отходов и подлежит утилизации. Трупы складируют в морге (морги есть только на улице Юннатов и в Бабушкинской лечебнице), а потом отвозят на санитарно-ветеринарный завод «Эколог», расположенный в Люберцах, где их сжигают в общей топке вместе с павшим скотом и «отработанными» лабораторными крысами. Практически все фирмы, предлагающие кремацию животных, на деле тоже имеют договор, заключенный с «Экологом», и свозят трупы туда же. Посчитать, какую выгоду получает фирма, можно, сравнив расценки «Эколога» за утилизацию 1 кг биологических отходов (12 руб. 75 коп.) с той суммой, которую берут с владельцев. Важно еще и то, что за кремацию деньги взимаются «поголовно» – то есть за одно животное определенной весовой категории, а на «Эколог» трупы сдают по весу – образовавшийся люфт тоже играет роль.

Предлагаемая некоторыми «индивидуальная кремация» с выдачей безутешному владельцу урночки с пеплом любимца (услуга обходится значительно дороже, чем «общая») – не что иное, как миф, в этой урне при самом оптимистичном раскладе будет зола неизвестного происхождения. Есть, впрочем, еще один вариант – так называемая «кремация в вашем присутствии». Предприимчивый ветеринар Александр Карпенко установил в Зеленограде небольшую кремационную печь, и если владелец одержим идеей получить на руки дорогой его сердцу прах, то он может лично приехать, осмотреть печь, убедиться, что она пуста, и наблюдать, как труп его любимца в нее загружают. Многие, говорят, этого зрелища не выдерживают и падают в обморок.

Бывает, правда, что останки животных, усыпленных в коммерческих клиниках, не доезжают до Люберец – взяв с хозяев деньги за кремацию, недобросовестные ветеринары просто подкидывают мешки с трупиками на ту же улицу Юннатов, где их чуть не каждый день находят сотрудники Мосветсанции.

Где похоронить Барсика

Если животное усыпили в клинике и сделали это в соответствии с законом, то память о нем остается только в сердце хозяина – судьба праха зависит от завода «Эколог». Если умерло своей смертью или хозяин кремировал животное в зеленоградской печке, то труп или урну нужно где-то захоронить. Некоторые делают это на дачных участках, некоторые – в тихом лесочке. Нужно только иметь в виду, что вы не имеете права закопать труп в городе – это нарушение санитарных норм и за это положен штраф (дело в том, что могилу могут разрыть собаки или играющие дети, а трупные яды способны проникнуть в грунтовые воды). Если какая-либо фирма предлагает захоронить урну или труп на кладбище домашних животных – это опять нелегально, таких кладбищ на данный момент в Москве и Подмосковье нет.

Первое официально разрешенное кладбище домашних животных, рассчитанное на 17 тысяч «единиц хранения», откроется у нас в сентябре этого года, перед Днем города. Расположено оно будет в Куркино, на Машнинском шоссе, и будет включать в себя колумбарную стену, парковую зону (где урны будут захораниваться в подобии маленьких могил и отмечаться надгробиями), ритуальный зал для прощания с телом четвероногого друга под тихую музыку, а также ветлечебницу и гостиницу для животных – все вместе будет называться «Центром комплексных услуг для домашних животных». Второй комплекс, вместимостью вдвое больше, откроют в Косино к 1 января 2007 года. Николай Раров – директор ЗАО «Экологически чистая природа», которое занимается строительством комплексов, на вопросы отвечает уклончиво – мол, их услуги будут доступны всем категориям населения, а срок хранения урны с прахом животных будет оговариваться в договоре, заключаемом с владельцем.

http://www.ng.ru/accent/2005-05-25/8_cemetery.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск по сайту