Космонавт Лайка 1954 - 3 ноября 1957
Имя: Лайка, первый космонавт 1954 - 3 ноября 1957 Пол: Девочка Кто:Собака Самая одинокая, самая несчастная в мире собака
2015 - 2015
Первый космонавт, собачка Лайка, почтим ее подвиг!
Даты жизни Лайки 1954 год - 3 ноября 1957 года, запуск первого космического спутника с живым существом на борту.
Домика, посвященного Лайке, нет в Зоорае...
Сегодня я увидела передачу по НТВ, посвященную развитию космоса, вспоминали и Лайку...Мелькнули кадры ее полёта, и текст "Этот безмолвный крик о помощи, идущий с вращающегося вокруг Земли спутника, надолго запомнится нам как символ тех мучений, которые выпадают на долю животных..." и почему-то так заболело сердце из-за судьбы этой бедной маленькой собачки...Пусть у неё тоже будет домик...
Вот текст из Википедии.
Ла́йка (1954 — 3 ноября 1957) — собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около трех лет.
Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта через 5—7 часов после старта, от перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на космической орбите около недели.
Конструкторы установили предел массы собак в 6-7 кг, однако маленькие породистые собаки не годились для полёта: чаще всего они были изнежены, слишком требовательны к пище и недостаточно выносливы. Поэтому собак отбирали из питомника бездомных животных. По рекомендациям специалистов по кино-, фото- и телеаппаратуре решено было отбирать белых собак, потому что белые лучше выглядели в кадре. Из всех белых затем отсеивали по результатам тренировок в барокамерах, на центрифугах и вибростендах.
Из 10 собак 3 претендовали на первый космический полёт с живым существом на борту: Альбина, Лайка и Муха. Альбина уже совершила 2 суборбитальных полёта, но её пожалели, потому что она ждала потомство, и решили, что она будет дублёром. Муху не выбрали из-за небольшой кривизны лап, что выглядело бы некрасиво на фотографиях, и её сделали «технологической собакой». На ней тестировали работу аппаратуры и различных систем.
Перед полётом Лайке сделали операцию, в ходе которой установили датчики дыхания на рёбра и датчик пульса около сонной артерии.
В течение последнего этапа собак тренировали длительное время в макете контейнера. Когда Лайка была уже на Байконуре, её сажали на несколько часов в кабину, где она привыкала к кормушке, ношению датчиков, комбинезона, ассенизационному устройству и нахождению в замкнутом пространстве.
Комбинезон Лайки крепился к контейнеру маленькими тросиками. Их длина позволяла принимать Лайке лежачее и сидячее положение, а также немного передвигаться назад—вперёд. В нижней трети тросиков стояли контактно-реостатные датчики, назначением которых была регистрация двигательной активности.
Утром 31 октября 1957 года началась подготовка к посадке в спутник. Лайке обработали кожу разбавленным спиртом, места выходов проводов от датчиков обработали йодом. В середине дня Лайку посадили в герметичную камеру, в час ночи её установили на ракету. Незадолго до полёта пришлось разгерметизировать камеру и дать попить воды: наблюдающему медперсоналу показалось, что собака хочет пить.
Запуск «Спутника-2» был произведён 3 ноября 1957 года.
Телеметрические данные показывали, что после действий перегрузок, когда уже Лайка оказалась в невесомости, частота пульса восстановилась до почти нормальных значений, двигательная активность стала умеренной, движения — непродолжительные и плавные. Но времени для нормализации пульса понадобилось в 3 раза больше, чем в наземных экспериментах. Электрокардиограмма не показала никаких патологических изменений.
Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40 °C. Собака умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.
Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё 2 собаки.
ТАСС официально сообщило о запуске «Спутника-2» в тот же день, но в статье сначала было перечислено всё научно-исследовательское оборудование и только в конце было написано, что на борту находится собака по кличке Лайка. В западной же прессе это стало сенсацией. В статьях выражали восхищение ею и одновременно переживали. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — так писала «The New York Times» в своём номере от 5 ноября 1957 года.
В течение 7 дней СССР передавал данные о самочувствии уже мёртвой собаки. Только спустя неделю с момента запуска СССР сообщил о том, что якобы усыпили Лайку. Это вызвало небывалый шквал критики в западных странах со стороны защитников животных. В Кремль пришло много писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями послать Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва в космос вместо собаки.
Некоторые сотрудники, участвовавшие в подготовке Лайки, психологически тяжело перенесли смерть собаки.
Советский физиолог О. Г. Газенко так рассказывал о своём психологическом состоянии уже после запуска Лайки:
Сам по себе запуск и получение… информации — всё очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может её вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжёлое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время ещё ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения.
У кого была совесть - те страдали от своего предательства...
Почитайте сведения о полёте Лаечки ( ссылку прислала Татьяна-Алиастра)
Печально очень знать, что Лаечка могла вернуться...
http:cemi-cvetik.rublog4353269920910-faktov-o-Layke,-pervoy-sobake-v-kosmose
Ссылка открывается в первом посте.
Содержание
1 Первая собака-космонавт была бездомной
2 Лайка должна была умереть
3 Инженеров торопили с созданием космического корабля
4 Собака проводила недели в чрезвычайно маленькой капсуле
5 Учёный взял Лайку домой перед полётом
6 Собака была очень напугана перед отправкой в космос
7 Её смерть была ужасающей
8 Спутник сгорел на входе в плотные слои атмосферы
9 Вскоре умерла и Муха
10 Мы не знаем всего...
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Каждый раз, заходя на страничку Лаечки, будем вспоминать всех тех беззащитных, безмерно доверяющих людям животных, погибших во имя изучения и освоения космоса человеком...
Невольными жертвами-испытателями, кроме собачек, стали кролики, мышки и крысочки...
Вот список собачек...
Дезик и Лиса 29 июля 1951
Мишка и Чижик 28 августа 1951 года
Мишка (второй) 2 июля 1954 года
Рыжик (второй) 7 июля 1954 года
Лиса (вторая) и Бульба 5 февраля 1955 года
Рыжая и Джойна 24 мая 1957 года
Пальма и Пушок 21 февраля 1958 года
Жульба и Кнопка (вторая) 31 октября 1958 года
Лисичка и Чайка 28 июля 1960 года
Пчёлка и Мушка 1 декабря 1960 года
Вспомним и их невинные души...
Приходите к Лаечке, ей будет очень приятно встретить друзей!