Пиф - Виртуальный рай для животных
 

Пиф



Посмотреть все фотографии животного

Имя: Пиф Пол: Мальчик Кто:Собака французский бульдог, чёрный с подпалинами


30.03.1975 - 30.08.1980


Собака из далёких 1970-х, собака моего детства. Очень умный и очень больной, но тем не менее жизнерадостный пёс. Член семьи и мой товарищ по детским играм. Удивительно, но он мог понимать человеческую речь (отдельные слова, и, возможно по интонации, общий смысл фразы). Друг всей окружающей детворы самого младшего возраста, которые каждый раз подходили его погладить, а он у них, бывало, вырывал из рук пирожное, хоть ему было категорически нельзя есть сладкое. Прекрасно понимал, что такое маленькие дети, позволял им и хватать себя за нос, и держать за уши, не проявляя абсолютно никаких агрессивных намерений. Любил городские и лесные прогулки летом и зимой, походы на речку. Когда ему было хорошо, он по-собачьи улыбался и смеялся.

Но, к сожалению, хорошо ему бывало редко. В отличие от другого моего питомца - кота Арамиса, Пиф болел всю жизнь, и болел мучительно. Экзема, зуд по всему телу, какие-то шишки на морде, которые приходилось удалять оперативным путём в клинике, гноились глаза, однажды переболел собачьей чумой несмотря на прививки, лежал в ветеринарной больнице из-за проблем с кишечником. Чем он только не переболел... В последние годы зуд из-за экземы стал невыносимым, он расчёсывал себя до крови, и плакал от боли. А умер совершенно внезапно - ещё утром с ним гуляли, потом он лёг спать, потом я обнаружил его полусползшим со своего лежака, задыхающимся, он делал вдох и не мог выдохнуть (паралич диафрагмы, инсульт или действие какого-то яда, съеденного во время прогулки ?). Через 10 минут его не стало... Ему было всего пять с половиной лет. Я очень переживал эту первую свою потерю.

А всё же он заполнился мне весёлым, жизнерадостным псом, каждый раз звонко лающим из-за того, что его вывели на прогулку, гоняющим стометровые круги по лесу, плавающим летом в речке, хоть и неуклюже (лапы у бульдогов короткие), бегущим зимой рядом с санками, на которых я катался с гор, что-то пристально высматривающим на новогодней ёлке. Мне кажется, что он умел находить радости даже в малом, забывая про свою боль. Пиф, Пафнутий, Пифуля...



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


«   »