Братец Эллы - Виртуальный рай для животных
 

Братец Эллы



Посмотреть все фотографии животного

Имя: Смуджи Пол: Мальчик Кто:Грызун монгольская песчанка


06.2015 - 14.10.2018


Песчанки Элла и Смуджи - брат и сестра. Сперва я думала, что это девочки, поскольку хотела двух самок, и дала им такие имена. Но когда Элла родила, стало ясно, что отцом "могла" стать только Смуджи. После этого я стала звать его Смуджик или Смудж, но в основном имя было тем же.
Сначала они жили вместе, в одной клетке. Ссоры, конечно, случались, виновницей была обычно Элла. А так они жили довольно мирно. Пару пришлось разлучить, когда у Эллы родились детёныши. Вообще этого можно было и не делать, я читала, что песчанки-самцы вполне могут быть достойными членами семьи и так же хорошо заботиться о малышах. Но мама всё же уговорила меня отсадить Смуджа, чтоб его сестра вновь не забеременела. Когда Ромео и Джульетта (дети Эллы и Смуджи) немножко подросли, я хотела дать отцу возможность увидеть их, но Элла была против. Она забыла брата и принялась гоняться за ним, увидев рядом с собой и детьми. Больше они не ужились. Даже когда Ромео и Джульетты уже не было (мы отдали их в зоомагазин), их родители продолжали жить отдельно. Я не раз пробовала их "помирить", но Элла Смуджика разлюбила. Однажды они всерьёз подрались, она сильно кусала его. Он пищал, но старался не причинить сестре боль. Помнил, что самцы не должны вредить самкам.
Эллы не стало зимой 2017. Она часто болела и постоянно грызла всякую дрянь. Однажды у неё раздулась щека, и мы несколько недель три раза в день поили её ромашкой. Кстати, это помогло, щека зажила. А смерть наступила, вероятно, от отравления. В последние месяцы Элла пристрастилась грызть краску с прутьев, а за два дня до кончины сжевала полиэтиленовый пакет. Смуджи не мог знать, что остался один, так как жил в отдельном контейнере. Правда, клетка стояла рядом, поэтому брат с сестрой иногда видели друг друга. Он был достаточно здоровым и крепким, хорошо ел и любил бегать на свободе. Я часто выпускала его на диван. Пыталась сажать их обоих в прогулочный шар, оставшийся после хомячихи Холли, но они не понимали, что в нём надо бегать, и сидели почти без движения. Смуджик иногда мог уснуть в этом шаре. Вообще он очень любил поспать и мог делать это по много часов.
Смудж умер 14 октября 2018, почти на год пережив сестру. Главное, за день до этого чёрного дня я купила ему новый грунт для контейнера. Да и сам он не выглядел больным. Ел с аппетитом, активно копал опилки и быстро бегал, когда хотел размяться. Мёртвым Смуджика увидела мама. Он лежал в неестественной позе - прижав голову к груди и вытянув задние ноги. Папа сказал, что ещё недавно слышал, как он копошился, а мама осторожно толкнула контейнер, но Смудж не встал и даже не шевельнулся. На следующий день мы избавились и от тела, и от крышки контейнера. Поддоны (потому что контейнеров для грызунов у нас было несколько) мама сохранила и теперь держит в них овощи с огорода, миски тоже остались, одна из них сейчас принадлежит дворняжке Урману, он из неё ест. Ещё остался корм, который можно скормить птичкам, да у меня всё не доходят руки отнести его к бакам, где жители нашего дома кормят голубей.
Прощай, Смуджи, я люблю и помню тебя. Теперь ты рядом с сестрой. Вы всегда будете вместе. Я не сомневаюсь, что вы помирились сразу, как только снова встретились. Не ссорьтесь больше, живите в дружбе и согласии, тогда я буду спокойна за вас. Мне было несколько не по себе, когда я видела, как вы дерётесь. Теперь у вас всё хорошо и легко, вы не болеете, не страдаете и навсегда останетесь молодыми и активными, как все те, кто живёт вместе с вами на Мосту Радуги. Прощайте, мои маленькие братик и сестричка, я скучаю по вам. Приходите ко мне хотя бы в снах. Я жду вас, приходите!



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


«   »