Лимончик красавец и умница. - Виртуальный рай для животных
 

Лимончик красавец и умница.



Посмотреть все фотографии животного

Имя: Лимончик. Пол: Мальчик Кто:Птица Волнистый попугай спенгл.


04.12.2015 - 12.09.2020


Лимончик,наш светлый ангелочек,золотце наше и любимец всей семьи,славный уроженец города Мытищи,прожил на белом свете 4 года 9 месяцев и 8 дней.
Интересен и сам попугай,интересна и история его появления в нашей семье.
Когда в 3 года умер белый попугай Бартик,его друг Рома остался в одиночестве и целую неделю кричал,отчаянно звал своего товарища. Тогда-то мы и решили приобрести Лимончика для Ромы. На тот момент одна дочка хотела зелёного попугая,другая - жёлтого,а тут на Авито как раз как по заказу предлагали купить жёлто-зелёного спенгла от роду месяц. Отличный компромисс! Мы его увидели на фото,и это была любовь с первого взгляда. Но в январе стоял мороз,и было боязно везти птенчика издалека. И тогда заводчица Лена привезла его нам в Москву сама на машине вечером 10 января 2016 года. Лимончик был помещён в клеточку-переноску,а та - в сумку-холодильник. Вот так это рождественское чудо оказалось у нас!
Выдержав небольшой карантин,Лимончик был подсажен к Роме,и они сразу же подружились,чистили друг другу головы,щебетали,Рома учил петь Лимончика. Но вскоре в апреле смертельно заболел Рома ( на 6-м фото ). Лимончик как мог поддерживал его,клювом массировал голову,когда его подсаживали к Роме в клетку. Но как Рому ни лечили,в конце мая он умер,а Лимончик стал жить один у старшей дочки в комнате. Пролетело лето,осенью дочка отправилась на учёбу,пришлось Лимончика отдать на попечение мне. И уже в моей комнате подружился он с нашей кореллой Анфисой,воспринимал её как маму,как хвостик всюду следовал за нею,повторял за ней действия,вместе с ней клевал зёрна,грыз мел,чистил перья,выучил её курлыкающий язык. Анфиса тоже полюбила Лимончика,переживала за него,когда заболел.
А был Лимончик такой необыкновенный. Большие цепкие лапы,идеально ровный окрас с зелёным пузиком и жёлтыми крыльями с мраморным рисунком и большие внимательные серо-зелёные глаза. Красавец и аристократ! Если бы он был человеком,то носил бы,наверное,44 размер обуви и учился бы только на "отлично". Сплошное удовольствие было за ним наблюдать,как он красиво пьёт водичку,красиво чистит крылышки,красиво приземляется и аккуратно клюёт зёрна из кормушки. Да и умом его природа не обидела. Удивительно,как Лимончик умел дать понять своими действиями,чего он хочет от хозяина. Летал вокруг меня много раз,"голосовал",чтобы его подругу Анфису побыстрее выпустили из клетки. Сам возвращался в клетку,когда пора приходила укладываться спать. Когда же заболел,садился на дно клетки,давая мне понять,что его часа на два надо накрыть чехлом,чтобы болящий поспал,и,увидев чехол,тут же забирался на верхнюю жёрдочку.
Лимончик обожал яблоки Голден и любил устраивать себе после обеда "сиесту" минут на 10,скроет головку под крылышко,распушится и во сне насвистывает себе под нос короткую песенку,такую трогательную и милую,что поневоле улыбнёшься.Фрагменты из мелодии Эннио Морриконе Chi Mai очень напоминают мне эти моменты. Любил бегать как челночок по жёрдочке в ожидании выпуска из клетки. Любил прилетать к дочке на стол во время обеда и угощался гречкой,пшеном,перловкой или рисом,а корелла Анфиса к нему охотно присоединялась. Это было так забавно. А ещё,если Анфису брали на руки, или она сама садилась на плечо,наш неручной Лимончик тоже без опасений садился держащему птицу на плечо. Частенько мы его поглаживали по спинке и приговаривали : " Ты зо-ло-той!" - а он охотно пригибался,а потом ускользал из-под рук на прутья клетки или на другую жёрдочку.И задерживался на руках,если они были сдобрены кремом "Бархатные ручки",ему нравился этот запах.
Был Лимончик не особо разговорчив,лишний раз не чирикал и попусту не стрекотал,но охотно выражал себя в пении. Прямо с утра,после обеда,поздно вечером или просто в хорошем настроении он звонко пел свои весёлые песенки,присев на жёрдочку возле прищепки для фруктов,а мы время от времени ему аплодировали и называли "народным артистом нашего дома". А вот для его любимой игрушки в виде набора разноцветных колечек у него была особенная песенка с этаким нашёптыванием,похожим на речь,и исполнял он её только по вечерам.А если ему по душе была звучащая по радио или на CD-проигрывателе музыка,то он весело подпевал доброй мелодии.
Однажды в апреле в его первую весну,когда за окном было солнечно и тепло,и птицы во дворе громко распевали,Лимончик так восторженно приветствовал ещё неведомое ему время года пока что неумелым,но непрерывным пением,а голосок его был звонок,как колокольчик,что радость его вдохновила меня на строчки:

У нас не дом,а прямо птичий рай!
Запел впервые в этом он апреле,
Стрекочет наш волнистый попугай
И научился подражать корелле.

Как всё ему здесь дивно. И восторг
Его переполняет не на шутку,
И вторит за окошком птичий хор
В цветении подросшему малютке.

И как зимой родившийся птенец
Он с радостью поёт без передышки.
В душе своей он просто рад весне,
Знакомый с ней уже не понаслышке.

24.04.2016 г.

4,5 года Лимончик был весел и крепок,ничем не болел,только нахохливался в холода,но быстро ободрялся,если включали обогреватель.
Да вот в июне 2020 года пришла в наш дом беда. Нахохлился Лимончик,потерял аппетит,стал много спать и прятаться между контейнерами на шкафах,чувствовал,наверное,свой уход.
Три месяца я боролась за его жизнь и здоровье,давала ему из шприца ферменты,витамины,антигрибковые средства для желудка,подкармливала варёной кашкой,которую он не очень-то жаловал. Лимончик мужественно держался,послушно выпивал лекарства и делал вид,что здоров.Но как же он мучился бедный! И даже будучи болен он стремился нас развлечь : пронзительно верещал и улыбался у меня на руках,когда я его гладила по спинке после принятия лекарств,иногда сбегал на шкаф от лечения и вразвалочку выбегал из-за контейнеров,как артист из-за кулис,если я хлопала в ладоши,вызывая его поесть или вернуться в клетку.
Но не может птица так долго болеть... 12 сентября ночью он упал с жёрдочки и больше не смог ничего ни выпить ни съесть.Проклятая кандида забрала его жизнь, и умер он в солнечный тёплый день. Похоронили мы его под клёнами за домом. Как я потом узнала,если бы у меня был ампульный дексаметазон,можно было бы продлить ему этим средством жизнь на несколько дней или недель...
Прости,Лимончик,прости,мой хороший,что не уберегла тебя,что не смогла спасти.
Пусть в твоём нынешнем рае у тебя будут чистейшая родниковая вода,отборные зёрна и вечное зелёное лето,а рядом - миролюбивые друзья-попугаи. Когда-нибудь мы обязательно встретимся.
Спасибо тебе,мой маленький друг,за доставленную тобой нам радость,за чудесное пение и ощущение детства.
Мы тебя очень любим и помним. Еле успокоились с Викой только после 40 дней,только тогда я и смогла о тебе написать. Дом без тебя,без твоего звонкого голоса теперь будто без хозяина,а к новым попугаям что-то душа не лежит. До ужаса обидно,что ты прожил так мало.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


«   »