Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Нужен совет опытных собаководов

Нужен совет опытных собаководов 17.07.2014 18:02 #51440

  • olsi
  • olsi аватар
  • Вне сайта
  • Активный участник
  • Сообщений: 175
  • Спасибо получено: 2
Дорогие друзья. У меня есть проблема, решить которую надеюсь с Вашей помощью. Дело в том, что у нас есть бультерьер девочка ей 6 лет. Раньше еще была овчарка девочка, но она в этом году умерла. Они росли вместе и прекрасно уживались. Так сложились обстоятельства, что нам пришлось взять на ПМЖ чужую собаку - овчарку (возраст ориентировочно - 5 лет). Отдельно наши две собаки - милейшие создания, ласковые как кошки без проявления какой либо агрессии (обе выросли вместе с котами). Но друг к другу проявляют невероятную агрессию. Причем овчарка не стесняется кусаться, а наша булька, слава Богу, только кидается и бьет носом (из-за чего недавно пострадала - укусили за голову, пришлось лечить). Вот вчера и мне досталось, когда разнимала их в очередной раз. В общем радует то, что живем в своем доме, помогает режим отдельного проживания. ВНИМАНИЕ ВОПРОС: у кого был подобный опыт. И возможно ли по истечении некоторого времени хоть как-то сгладить конфликт между животными. Буду благодарна за любую информацию. Заранее спасибо за Ваши ответы.



Администратор запретил публиковать записи.

Нужен совет опытных собаководов 17.07.2014 20:57 #51441

  • Винни
  • Винни аватар
  • Вне сайта
  • Гуру
  • Сообщений: 1524
  • Спасибо получено: 2127
Обе собаки по своей сущности доминантны - вожаки. Собака в семье - это стая (для собаки) , тем более если их 2. В стае каждая собака занимает свою ступень. Вы должны определить для каждой собаки свою
Последнее редактирование: 17.07.2014 21:11 от Винни.
Администратор запретил публиковать записи.

Нужен совет опытных собаководов 17.07.2014 20:59 #51442

  • Винни
  • Винни аватар
  • Вне сайта
  • Гуру
  • Сообщений: 1524
  • Спасибо получено: 2127
Из двух собак выделите смутьяна.Необходимо выяснить, какая собака затевает драку и начинать воспитательную работу именно с нее. Постарайтесь разобраться в проблеме: что именно побуждает ваших собак ссориться друг с другом? Скорее всего, собака-зачинщица чувствует себя полноправным хозяином в доме и пытается таким образом укрепить или восстановить свой авторитет. Для собачьих стай это вполне нормально. В некоторых случаях человеку даже не имеет смысла вмешиваться во взаимоотношения животных. Поэтому, если вы видите, что собаки просто огрызаются друг на друга, но не дерутся – подождите развязки. Возможно, после установления лидера взаимоотношения в стае наладятся.

Если животные продолжают драться, нанося друг другу сильный вред, возьмите ситуацию под собственный контроль. Бить или громко кричать на зачинщика не стоит, но когда его поведение переходит границы дозволенного, необходимо твердо и уверенно крикнуть «Фу», чтобы животное поняло, что ведет себя неправильно. Если вашим собакам сложно определить вожака, станьте таким вожаком сами. Поставьте дисциплину на командный порядок и говорите «Фу» каждый раз, когда заметите, что животные собираются драться. Растаскивать их по разным комнатам и наказывать не имеет особого смысла, поскольку в этом случае собака может не понять, за что именно ее наказали. Кроме того, часто подобная тактика только распаляет злобу.
Если собак в доме всего две, не стоит отдавать одной предпочтение за то, что вторая ее обижает. Если вы начнете жалеть и гладить одно животное, а второе ругать и отталкивать, это усилит агрессию и сделает только хуже. Относитесь к обеим собакам одинаково.

В целом проблема сосредоточена вокруг отношений двух собак, каждая из которых претендует на более высокий статус. Ситуацию может усугублять позиция хозяев, которые склонны считать, что та из собак, которая дольше прожила в доме, должна быть «главной». В действительности так бывает редко. Проблема обычно возникает из-за того, что более молодая или недавно поселившаяся в доме собака бросает вызов другой, претендуя на лидерство. Если их предоставить самим себе, все может разрешиться весьма быстро, иногда после всего лишь одной короткой стычки. Однако хозяева не хотят согласиться с тем, что собака, прожившая в семье дольше, должна уступать, даже если само животное готово смириться с ситуацией. Они бранят или наказывают напавшую собаку, затем изолируют ее, пока не утихнут страсти. Беда в том, что страсти не утихнут. Наказывая и изолируя собаку, которая, быть может, только что утвердила свой статус, они повысили ранг другой собаки, побежденной и, следовательно, с более низким статусом. В результате все повторяется и создается порочный круг.
Кто у Вас - две девочки, или разные по своему роду.
Если собаки — некастрированные самцы, успешным в некоторых случаях оказывалось такое решение проблемы. Определяли, какой из двух псов имеет хотя бы незначительное превосходство над другим. Затем кобеля чуть более низкого ранга нужно подвергнуть кастрации, тем самым устанавливая четкий статус на гормональном уровне. Потом некастрированный кобель должен получать подтверждение своего более высокого статуса от всех членов семьи. Его должны первым приветствовать, первым кормить, ему должны позволить спать ближе к спальне хозяев, его должны первым пропускать в дверях — и все это так, чтобы у него не сложилось впечатление, что он обладает более высоким статусом, чем люди.
Согласно общепринятой точке зрения, драка между двумя суками — самая худшая из собачьих драк, они будут драться насмерть, в отличие от кобелей.Если даже драки сук и более жестокие, то причина, вероятно, в том, что на воле только суки самого высокого ранга вступают в период течки и частота этих периодов зависит от количества пищи в это время. (Мать-природа очень разумна.) Поэтому драки сук, вероятно, являются проявлением инстинкта выживания рода.Лучший выход- стерилизовать суку более низкого ранга.Можно каждой собачке указать свое место и контролировать какое то время и пресекать агрессию командой, выводить на прогулку пока по очереди, сегодня одна первая, завтра вторая. а потом постепенно приучать гулять вместе на поводках. Конечно если Вы на глазах первой собаки начнете жалеть,гладить и нежничать со второй у первой будет ревность,потому что вчера все это было ей одной, делайте это пока незаметно для первой собаки, иначе играя со второй собакой Вы закрепляете у нее поведение-"я лучше и меня любят больше".
Некоторым сукам после стерилизации нужно достаточно долгое время что бы она стала спокойнее, не месяц и не два,три, а иногда и более полугода...
Администратор запретил публиковать записи.
Спасибо сказали: nika 07

Нужен совет опытных собаководов 17.07.2014 21:29 #51444

  • olsi
  • olsi аватар
  • Вне сайта
  • Активный участник
  • Сообщений: 175
  • Спасибо получено: 2
Спасибо за обстоятельный ответ. У нас две суки:(( Они все получают поровну и любовь и ласку и "тумаки" (шучу самое грозное наказание погрозить пальцем - понимают обе и начинают ластиться:))). Гуляем с обоими одновременно но на разных сторонах улицы, начинаем сближаться, собаки нервничают и рычат.В двух произошедших стычках пострадала именно хозяйка - бультерьерша. Не смотря на грозность породы, она не позволяет себе кусать гостью, хотя поверьте она это может. Новенькая напротив, если они встречаются грызет все, что попадается под руку и нашу бульку и меня, когда я их разнимаю. За это время было две серьезные стычки. Сейчас у нас режим отдельного проживания: закрываем одну - выпускаем другую. Предоставить им свободу действий нельзя - кончится плачевно. Муж предлагает купить два намордника. К ним собаки не приучены. Но все равно боюсь, что травмируют друг - друга обе сильные и сбитые.



Администратор запретил публиковать записи.

Нужен совет опытных собаководов 17.07.2014 22:38 #51450

  • Винни
  • Винни аватар
  • Вне сайта
  • Гуру
  • Сообщений: 1524
  • Спасибо получено: 2127
Насколько я поняла,главной вы считаете сейчас свою бультерьершу,она для вас хозяйка в доме.Но в том-то и проблема,что овчарка тоже хочет завоевать позицию лидера.И неважно,что она у вас раньше не жила.Она достаточно взрослая ( 5 лет), поэтому претендует на более высокий статус.
Овчарка всё равно будет претендовать на лидерство,потому что не вы её воспитывали.Перевоспитывать очень тяжело.Тем более после перемены хозяев. Если ваша Булька не уступит свои позиции - драки будут продолжаться, лучше обратиться к грамотному инструктору по коррекции поведения проблемных собак!
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: admin, Rel64, Aliastra
Время создания страницы: 0.144 секунд

«   »