Моя подружка



Посмотреть все фотографии животного

Имя: Мунечка, Муня Пол: Девочка Кто:Кошка сиамская


12.12.1998 - 24.09.2017


25.09.2017 Моя кошка. Моя подружка. Так о многом хотела написать, а сейчас не могу подобрать слова.
Восемнадцать лет ты была с нами рядом. Мы шутили, что ты вырастила сына, ему сейчас шестнадцать. Поэтому ты особенно его любила. Будучи маленьким, он совал тебя в стиральную машину и обливал хлоркой. Ты все терпела и прощала. Он тоже очень любит тебя, и плачет сейчас.
Мы завели тебя, когда старшей было девять. Когда везли домой в троллейбусе, я засунула тебя под дубленку. Она была мне великовата, там было много места. Ты пролезла в широкий рукав и ерзала там. Настя смеялась, говорила, мам, какие у тебя мускулы. Как у Зены, королевы воинов. Мы были так счастливы, ведь еле папу уговорили взять тебя.
Настя назвала тебя Mooncat, Лунная Кошка. Шерстка твоя по цвету луну напоминала. Но ты быстро стала просто Муней, Мунечкой. Посторонние люди иногда называли тебя Мунькой. Мы - никогда.
Так вышло, что у тебя не получилось стать мамой. Но когда дочь притащила домой двух бездомных котят, ты стала мамой для них. Когда мы мыли их шампунем от блох, малыши пищали и царапались. Надо было намылить и несколько минут держать котенка. И только потом смывать. Пришлось и тебя мыть заодно. Ты так спокойно, невозмутимо стояла под струей воды, не вырывалась и не мяукала. За что мы, искусанные и исцарапанные, были очень тебе благодарны. А потом мы принесли еще одного котенка, которого не удалось пристроить. Ты так заботилась о них, облизывала, даже позволяла себя сосать. Двое твоих приемных детей живут у нас. Мы их любим, но нам так плохо без тебя...
Ты была голубоглазой, как все сиамские кошки. И у тебя была необыкновенно нежная шерстка, особенно на животике.
Ты умела обниматься, обхватывая мою шею лапками и прижимаясь к щеке, как делают дети. Я ни разу не видела, чтобы другие кошки так делали. А еще ты подходила и просилась на ручки, вставая на задние лапки и протягивая передние ко мне. Ты так громко мурлыкала!
Ты была такой теплой! Мы спорили, кто будет с тобой спать, особенно когда в квартире становилось прохладно.
Когда ты умерла, я гладила твои ушки и мордочку, а они были такими холодными. А животик еще долго оставался теплым.
Все случилось быстро. Если бы я знала, что это твои последние дни. Но я оказалась такой глупой, не замечала, что с тобой что-то не то. Сейчас вспоминаю, что уже пару недель назад ты стала меньше есть. И перестала лежать на своем любимом диванчике на лоджии, где после обеда припекало солнце (ты очень любила тепло). Я еще, дура, радовалась, что не надо с него собирать шерсть. А позавчера вечером резко началась непонятная одышка. Данила нашел тебя на полу на боку с высунутым языком. Потом тебе стало лучше. Ты поела, умылась (ты была такая чистюля), запрыгнула на кресло. Я выдохнула и успокоилась. В этот вечер приходили внуки (2 и 3 года), я подумала, может они тебя тискали слишком сильно. И от этого тебе стало плохо. Хотя я им всегда говорила, чтоб Муню не трогали, она уже старенькая.
Десять лет назад у тебя был рак молочной железы. Ты перенесла операцию, и я давала тебе потом специальные гормональные препараты. И думала, что этой проблемы больше нет, тем более, что внешних проявлений болезни не было. А оказалось, что жидкость стала скапливаться у тебя в грудной клетке, в плевральных полостях.
Вчера утром сын разбудил меня, потому что у тебя опять началась одышка. Бедная, как же ты тяжело дышала! Мы привезли тебя в ветлечебницу, сделали рентген. Там и увидели эту жидкость, которая сжала тебе легкие и не давала дышать. Ты лежала на боку, высунув язык, а он был таким синим! И все равно, я не думала, что это конец. От отчаяния решили попробовать откачать жидкость. Дали тебе наркоз, и твое маленькое сердечко остановилось. Неужели это было вчера. Кажется, прошла вечность.
Наверное, это к лучшему. Ты заснула, и умерла во сне. Мне не пришлось принимать решение тебя усыпить.
Вы заберете ее, спросила ветеринар. Я кивала головой. Разве я могла оставить тебя там? Похороните? Да.
Тебя завернули в пеленку и положили в переноску.
Сын ждал меня на лавочке. Когда я вышла, он обрадовался: - Уже все? Все хорошо? Все плохо, сказала я.
О н а у м е р л а.
В ветеринарку мы приехали на такси, наша машина была в ремонте. Назад шли пешком. Молчали и ревели.
Мы похоронили тебя в большой коробке из-под мультиварки. Там оставалось много места, много воздуха, хоть он тебе сейчас и не нужен. За радугой воздуха нет. Или он другой. Похоронили в посадке у поселка, где живут наши родственники. Зять и сын копали могилку. Я тоже немного помогала. Я бы предпочла никого не просить и все сделать самой, но так некстати сломалась машина. Хорошо, что сын настоял, чтобы выкопали глубокую. Я боялась, и боюсь, что ее разроют собаки. Положили с собой "Вискас".
Мунечка, родная моя. Как бы мне было спокойно, если б я знала, что тебе сейчас хорошо. Я бы скучала, но мне было бы легче. Господи, это всего лишь кошка, но для меня она человек. Позаботься о ней, пожалуйста.

28.09.2017 г . Мунечка, как же так... Я раньше часто думала об этом. Понимала, что кошка в возрасте. Что рано или поздно этот момент наступит. Уже тогда думала, как я смогу это пережить. Даже заранее плакала, зарываясь лицом в такую нежную шерстку на животе. Но была при этом уверена что два, а то и четыре года у нас впереди есть.
Все, что осталось, воспоминания... Котенком она была белого цвета. И я сомневалась, что она сиамская. Хотя мне было все равно, породистая она или нет. Потом мордочка, ушки, лапки, хвостик стали темнеть.
Будучи молодой, она ловко ловила мух и с хрустом их съедала. Не было у нас проблем с мухами, дольше получаса они в квартире не задерживались. Бабочек ждала та же судьба.
Когда родился сын, Муня странно на него реагировала. Пока молчал, не обращала внимания. Стоило ему заорать, бросалась в кроватку, шипела, рычала. Мы даже боялись, что она его покусает, запирали от нее дверь в детскую. Но через неделю-другую кошка привыкла, и они стали самыми большими друзьями.
Ей, конечно, от него доставалось. Полил ее как-то отбеливателем (был такой "Асс"), и кошка надолго приобрела пятнистый вид, так не свойственный ее породе. А еще он ей одно время стриг усы. И кошка не возражала.
Вспоминаю ее милую усатую мордочку. Данила часто ее целовал от избытка чувств. Как же мы ее любили! И любим.
Сын как-то сказал, мам, а ты заметила, что кошки не стареют? В смысле?- спросила я. Муня сейчас выглядит также, как и десять лет назад, - ответил он. Я ей даже позавидовала) У нее действительно не было заметно никаких возрастных изменений. Шерстка оставалась такой же пушистой и мягкой. Я любила вдыхать ее запах, вернее, его отсутствие. Она так тщательно себя вылизывала, что от ее меха мне иногда чудился запах нафталина, как от какой-нибудь шубы из шкафа)
Почему я не поцеловала тебя в последний раз? Торопилась и просто забыла. Теперь так горько от этого.

30.09.2017 Еще какую-то неделю назад я была счастливым человеком. Заканчивался отпуск. Все было хорошо, ты была жива. А потом ты так сильно нас напугала. Надо было хватать тебя и везти в ветлечебницу. Тогда мы бы выиграли немного времени. Но тебе стало лучше, и я решила, что ничего страшного не случилось. В воскресенье утром было уже поздно.
У нас есть еще кошка Муха и кот Пиксель. Теперь у нас их двое, а не трое. В нашей квартире будет меньше шерсти, и я реже буду покупать мешки для пылесоса. Я реже буду покупать корм для кошек и наполнитель для туалета.
У нас есть еще кошки. Но Муня была не кошкой, она была человеком.
Когда мне подарили год назад на день рожденья мультиварку, я радовалась и не знала, что буду хоронить в коробке из-под неё свою кошку. Когда я покупала для моря яркое пляжное полотенце с лягушатами, я не знала, что заверну в него Муню в последний раз. Господи, Мунечка, как это больно.

1.10.2017 . Прошла неделя. Опять воскресенье. Вчера мы к тебе съездили. Во вторник я навестила тебя одна, слава богу, машину сделали. Положила на могилку кусок шифера и три тяжелых камня. Вчера убедилась, что все это сохранилось. Я боюсь, у меня просто страх какой-то, что могилку раскопают.
Когда мы тебя хоронили, поодаль на поле бродили четыре белые козы и поросенок. Потом они подошли совсем близко. Поросенок такой смешной, коричневого цвета. Хвостик штопором. Гладкий, практически без щетины. И не особенно упитанный. Может, декоративный какой-то вид. Пасся вместе с козами, жевал траву и листья с кустов и невысоких деревьев. Во вторник я тоже этот коллектив видела, и вчера. Вот такие у тебя друзья теперь.
Разбила яйцо. Раньше проблем не было. Звала тебя, и ты его охотно слизывала. Оставалось только тряпочкой протереть. Попробовала притащить Муху и Пикселя, но они отвернулись и ушли. Все напоминает о том, что тебя больше нет.
Мунечка, ты сейчас далеко. Родная моя. Мое родное существо. Так тебя не хватает. А Муха с Пикселем вроде бы и не замечают, что тебя нет. Я давала им попрощаться с тобой. Муха понюхала и отошла, Пиксель тоже. Мне было обидно за тебя.

2.10.2017 г. 9 дней
Пока не родился сын, не началась их безусловная любовь, Мунечка спала со старшей дочкой. Захожу как-то к ней в комнату, тихонько включаю свет и вижу: спят на диванчике мои дочь и кошка. Настя лежит на спинке, укрытая по грудь одеялом. Поверх одеяла вытянуты руки. Рядышком лежит Муня. На спинке, укрытая по грудь одеялом. Поверх одеяла лежат передние лапки. Точно в такой же позе, как дочь)
Мунечка, Мунечка, Мунечка. Как же без тебя жить?

3.10.2017 г. 10 дней.
Когда Даниле был год, мы поехали все вместе на турбазу. Она находилась в километрах шестидесяти от города. Это была первая такая долгая твоя поездка. Машину ты переносила плохо, мяукала, истошно орала, металась по ней. Муж боялся, что ты попадешь ему случайно под руку или под ногу, и случится авария. Ты успокаивалась почему-то только забравшись ему на голову. Поначалу он тебя прогонял, потом понял, что из двух зол надо выбирать меньшее) Так ты и ехала, водрузившись на подголовник водительского кресла и положив свою мордочку и лапы на его голову. Думаю, мы с тобой немало людей повеселили. Родная моя, родной мой человечек.
Я не знаю, в кого я такая, но я очень люблю животных. Я их жалею часто больше, чем людей. Родители моей любви не разделяли и никого завести не разрешали. Муж тоже был поначалу против. Когда согласился, его главным условием было взять котенка из дома и ни в коем случае с улицы.
Я мечтала о крупном таком, тяжелом коте. Кошку не хотела, ведь они редко бывают большими. Но мое высшее медицинское образование никак не помогло мне отличить котенка-мальчика от котенка-девочки) Так я взяла Мунечку. Нам хозяйка предлагала потом поменять, кот еще оставался. Но мы мгновенно в неё влюбились. Даже муж.

05.10.2017 г. Ты все дальше от меня. Вот уже на 8-ой страничке. Кошенька моя, такая сладкая, такая любимая. Такая родная. Почему я жила и думала, что ты бессмертная? Почему я не фотографировала тебя последнее время? Почему вообще никогда не снимала видео?
Мне казалось, мы с тобой победили рак, а остальное ерунда. Вся жизнь впереди. Я не ценила время, проведенное с тобой. Если б я только знала, как мало его осталось. Тогда я бы кормила тебя всякими вкусняшками и не спускала с рук. И гладила бы, гладила, гладила твою нежную шерстку. И целовала бы, целовала. Прости меня. Это ужасное чувство вины. Оно на всю жизнь.

7.10.2017 Вчера ушла с работы пораньше и съездила к тебе. Шел дождь, коз и поросенка не было. Я повязала вокруг берёзы розовую ленту, чтобы было легче находить твою могилку. Подумала, что идея положить шифер хорошая. На тебя не будет течь вода. Кошки не любят холодную воду, это всем известно. А теплую ты любила. Ничего не имела против, чтобы искупаться. Мокрая, ты была очень смешной. Я не сфотографировала тебя мокрой (почему????), и когда-нибудь я это забуду. Забуду. Я не хочу тебя забывать.

8.10.2017 г. Две недели. Раньше мы, открывая входную дверь всегда следили, чтобы ты не выскочила. Сейчас в этом нет необходимости, другие наши кошки любопытством не отличаются. Их вполне устраивает территория квартиры.
Однажды ты убежала. Приходил бывший муж и случайно тебя выпустил. Ровно месяц я бродила, искала. Мне подсказали соседи, что видели тебя на чердаке. Но чердак был закрыт, и я так и не нашла, у кого ключи. Я поднималась на 10-ый этаж, стояла у решетки и звала тебя. А однажды, когда мы уже потеряли надежду, придя с работы, я услышала твой голосок на лестнице. Ты была такой тощей. Что ты ела на чердаке, что пила? Как мы были счастливы, что ты вернулась!
Ты всегда встречала меня в прихожей. И вертелась под ногами. Из-за чего я часто наступала тебе на хвост. Ты мяукала, бедняга, но все равно не уходила. Я, правда, всегда перед тобой извинялась.

Только что в комнату, где сидел сын, залетела бабочка. Крупная, черная, крылья бархатные с коричневыми пятнышками. Ни разу в жизни таких не видела.
Какова вероятность появления такой бабочки в октябре, в квартире на шестом этаже? При том, что живём мы не в теплом Кранодарском крае, а в Рязани. В которой в этом году и лета-то не было. Мунечка, это ты?
С одной стороны ты не была черной. С другой стороны бабочек-сиамок не бывает) Ты прилетела к сыну? Хотя это случилось на моих глазах, я как раз зашла в комнату. Открыли окно пошире, и ты сразу улетела. Я не догадалась тебя сфотографировать. Прилетай еще, пожалуйста!

9.10.2017г. Ты любила черный хлеб и семечки. Любила оливки, хотя их все кошки любят. Любила сырые яйца, особенно желток. Зверек мой, кошенька моя, как я по тебе скучаю! Вика написала, что если я буду плакать, у тебя будут мокрые лапки. Извини, пожалуйста, но пока я тебе их мочу.

10.10.2017 г. Ты была такая смелая. Мы шутили, что ты кошка с функциональными возможностями собаки.
Наша квартира и соседняя отгорожены от лестничной площадки предбанником. Площадь его совсем небольшая, чуть больше метра. Я, услышав, что пришел сосед, открыла дверь. Что-то мне надо было ему сказать, сейчас уже не помню.
Ничего плохого я не ожидала. А оказалось, что сосед пришел с собакой. Это собака его родителей была, и когда он к ним зашел, за ним увязалась.
Муня мгновенно вылетела в предбанник и вскочила на спину собаки, выпустив когти. Пес был уже в возрасте, спина совсем седая. От того его было особенно жалко. Бедный так завизжал!
Далее происходило следующее: мы вчетвером толпились в крохотном предбаннике. Собака с кошкой на спине бегала по кругу и продолжала визжать. Я пыталась схватить Муню. Сосед пытался пинком загнать кошку домой и этим мешал мне ее схватить.
Я испугалась, что Муня выцарапает собаке глаза. И поняла, что надо хватать собаку, даже если она меня укусит. Что я и сделала в конце концов. Собака меня не укусила, наоборот, прижалась, как к родной)
Потом я долго приносила извинения соседу. А Мунечку схватил перепуганный Данила. Ее еще не оставил пыл борьбы, и она хорошенько его царапнула Теперь у него на левой брови шрам. Память. Он ему идет)

12.10.2017 Я думала, мне дали тебя навсегда. А ты ушла. Мунечка.

13.10.2017 Из интернета.

Шоколадный кот
От земных забот
По мосту из звёзд уходил...
По мосту из звёзд
В мир чудес и грез
Из последних сил...

По мосту из звёзд
Где не будет слёз
Где ни горя нет, ни обид
Шел он неспеша
Но болит душа
Почему она так болит?..

По мосту из звёзд
И трубою хвост
И прищурен глаз голубой
Слышу: "Не грусти,
Я уже простил
Я уже получил покой"

И стоит печаль
У моста из звёзд
И глаза слезами печет
Я шепчу, иди,
Доброго пути
До свиданья, кот...

И запнулся он
Обернулся он
Только слов уже не узнать...
Тяжело идти
По мосту из звёзд
Но ещё трудней провожать...

14.10.2017 Три недели назад тебе стало плохо, не хватало воздуха. Лучше бы это случилось со мной.

15.10.2017 Три недели без тебя... А сколько этих недель, месяцев, лет еще впереди.
Подарила мне подруга несколько лет назад книгу о кошках. Там фотографии, характеристики породы. Кошки собраны по категориям "крупные", "мелкие", "самые ласковые" и т.п. Тогда я ее просто полистала, полюбовалась на кошачьи мордочки и закрыла. А сейчас начала читать.
Оказывается, сиамские кошки "мелкие". Тут трудно возразить, Мунечка весила всего 3,5 кг. Ровно столько же весил новорожденный Данила)
А еще они рано взрослеют, и уже в возрасте 5-6 месяцев способны производить потомство. Причем тяга к производству потомства у них очень сильная. Также сиамцы одни из самых громкоголосых кошек.
В общем-то о двух последних обстоятельствах я и раньше догадывалась. Когда Муня подросла и начала "гулять", началось что-то ужасное. Мы перестали спать. Более того, перестали спать наши соседи. Это милое маленькое существо издавало душераздирающие вопли. Муж грозился ее выкинуть. Кто-то посоветовал мне кошку намочить. Пока она вылизывала свою мокрую шерстку, рот был занят, и ужасных звуков она не издавала. Ночами я вставала к ней, как к грудному ребенку, и мочила, мочила, мочила тепленькой водичкой)
Потом коллега рассказала мне про контрасекс. И жизнь начала налаживаться.
Мунечка, столько хорошего в моей жизни было связано с тобой! Столько хорошего безвозвратно ушло!



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить