Виртуальный рай для хомячка (Московские Новости)

Внимание, откроется в новом окне. PDF | Печать |

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Москвичи переживают потерю своих питомцев в интернете
Наталия Беришвили

В Москве становятся популярными интернет-сайты,  где люди публикуют информацию о своих умерших домашних животных, делятся личными переживаниями и пытаются поддержать друг друга. По мнению психолога, такие сайты действительно помогают хозяевам легче пережить потерю питомца. Но предупреждают: со временем страничку памяти  необходимо обязательно закрыть.

Сейчас на «Зоо Рай» зарегистрировано около четырех тысяч страничек, посвященных памяти собак, кошек, птиц, кроликов, хомяков, хорьков и даже ящериц, крокодилов и змей. Люди сами оформляют страницы, украшают их, дарят своим уже умершим  питомцам виртуальные подарки и оставляют им виртуальную еду. Здесь размещены воспоминания о животных, стихи и рассказы, посвященные им, соболезнования друзей по несчастью.

Когда у Алексея Козырева, 36-летнего банковского служащего из Москвы, погибла кошка, он создал в интернете страничку с ее фотографией.

 

Постепенно этот ресурс превратился в сайт «Зоо Рай». Алексей Козырев сказал «МН» , что главная цель сайта — помочь людям, которые потеряли своего любимца, найти поддержку. «Ведь кто-то относится к домашнему животному, как к члену семьи, а кто-то — просто как к скотине», — поясняет он. Алексей рассказал, что вначале жена и родители воспринимали его сайт скептически. Но сейчас, когда на ресурсе зарегистрированы несколько тысяч человек не только из России, но и с Украины, из Польши и Германии, «Зоо Рай» не кажется им такой уж смешной затеей.

«Когда уходит любимое существо, внутри остается пустота. Я сделал страничку памяти своей афганской овчарки на своем основном сайте, и это мне помогло», — рассказывает «МН» 50-летний москвич Алексей Никифоров, автор другого ресурса, посвященного памяти домашних питомцев. Он признается, что благодаря сайту нашел новых приятелей и расширил свой круг общения. Сейчас во всемирной паутине существует всего не больше пяти русскоязычных ресурсов, посвященных памяти животных. Аналогичных англоязычных сайтов в десятки раз больше.

Ирина Агличева, практикующий психолог, рассказала «МН», что странички памяти действительно могут помочь справиться с потерей близкого существа. «Человек получает возможность отреагировать, выплакаться и завершить переживание», — говорит Ирина. Но, по ее словам, есть опасность «застрять в негативных ощущениях». Очень важно понимать, что страничка создается ненадолго — для того, чтобы пережить несчастье, а потом удалить ее. «Для одиноких людей это способ разделить горе, найти подобных себе. Но есть и другая сторона медали — они могут еще больше погрузиться в отрицательные эмоции, а это грозит людям аутизмом, психическим нездоровьем», — заключила Агличева.

 

источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск по сайту