Ягодные поля навсегда (Журнал "Смена")

Внимание, откроется в новом окне. PDF | Печать |

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Самое популярное онлайн-кладбище домашних животных


Ежегодно в столице умирает больше 200 тысяч домашних животных. Погребение в несанкционированных местах грозит штрафом, а единственное в Москве официальное кладбище для тех, за кого мы в ответе, отпугивает скорбящих высокими ценами. Как всегда на помощь приходит Интернет.

Виртуальные кладбища для домашних животных уже давно не редкость: владельцы умерших животных с упоением приходят на онлайн-могилы собак, кошек, хорьков и попугаев, делятся с ними последними новостями и дарят виртуальные цветы, а также зажигают виртуальные свечи и приглашают остальных участников форума разделить с ними свою скорбь. Некоторые «могилы» собирают сотни тысяч комментариев.

Зоорай

Из русскоязычных ресурсов наиболее популярен в этом смысле сайт petsparadise.ru. Первое впечатление вполне радужное. Яркие цвета. Симпатичный щенок держит в зубах табличку с названием сайта.

Несколько удивила меня реклама, то и дело мелькающая на портале: «Дрессировка собак, корма для животных, усыпление и кремация 24 часа». Правда, автор сайта Алексей Козырев, которого я приперла к стене, сознался, что доходы от рекламы и пожертвования пользователей минимальны и составляют едва ли 1/15 от ежемесячных затрат. Сам Козырев занимается сайтом в свободное от офисной работы время и ведет проект полностью на свои средства. Четыре года назад он сам разместил здесь первую виртуальную могилу.

— Потеряв двух кошек, которых я любил, и попытавшись вспомнить, в каком году они жили со мной и как выглядели, я с ужасом обнаружил, что не могу этого сделать. А где искать их фотографии, я уже и не знаю, — рассказал мне Козырев. — С удовольствием посещаю реальную могилку одной из них (нет у нас кладбищ для животных, похоронил просто в красивом месте), но также с удовольствием захожу на ее страничку.

Хозяева безвременно ушедших животных могут искренне поблагодарить Алексея за его мужество и недюжинные творческие способности. После регистрации на сайте они могут не только разместить там информацию о своем умершем друге, но и поместить в нарисованный домик фотографию питомца, чтобы тот постоянно выглядывал из окошка. Домики стоят на поляне, где можно сажать цветы и деревья, раскладывать игрушки и лакомства, подбирать музыкальное сопровождение (больше десятка песен и мелодий на выбор).

— Просто разместить фотографию и пару строк о жизни и смерти будет некрасиво и скучно, — считает Алексей. — А эти домики дают пользователю некую психологическую разгрузку, дарят веру в то, что питомец живет теперь в лучшем мире.

«Грезы», Алексей Куделин. Холст, масло

После того как хозяин животного оформляет должным образом страницу памяти, туда стекаются другие посетители форума — выразить соболезнования в виде тематической фотографии (букет, свечи, спящий ангел) или краткого надгробного слова.

Морской свинке: «Будь самой счастливой свиночкой в раю. Ангелы всегда с тобой. Сочной зеленой петрушки и яркого ласкового солнышка тебе».

Кролику: «Пусеночек, ты счастливый, жил целых одиннадцать лет… Моя мама всегда звала меня зайчонком из-за того, что я был пушистым и мягоньким…»

Собаке: «Жаль, что не встретились с тобой при жизни. Приходи ко мне погостить, я Мэри, тоже французик. Светлая тебе и мне память».

Рыбке: «Я пришел поздравить тебя с праздником Пасхи и сказать, что я тебя очень люблю».

Есть на сайте и «братские» могилы. Их создают пользователи, неравнодушные к правам животных во всем мире. Вот, например, страничка «Котята, зверски замученные и убитые китайцами». Под фотографией котенка в домике — текст петиции: «Этот малыш и тысячи других ежедневно убиваются в Китае молодыми девушками для развлечения. Туфельки на шпильках стали орудием убийства и пыток маленьких крошек. Их вонзают в глаза, ротики, ушки, прыгают на головки и животики котят. А процесс убийства снимают на фото и видео… Эту кровавую безумную моду нужно остановить».

Ниже — 10 страниц комментариев:

«Дикость какая-то. Ужас и негодование с моей стороны. Лучше была бы мода под названием «изувечь китайскую девушку». С удовольствием бы поиздевалась».

«Страшная нация эти китайцы. Всегда бойкотировала эту больную на всю голову страну, и правильно, как выясняется».

«Миленькие малышки-котятушки, простите нас, людей, если можете…» и т. п.

«Похороны кота», Алексей Куделин. Холст, масло

Люди

На сайте petsparadise.ru зарегистрированы около 10 тысяч пользователей.

— Постоянные посетители, в основном, среднего возраста, от 35 до 50 лет, — говорит администратор. — Есть и молодежь, начиная с 12—15 лет. Но они заведут страничку питомца, полгода пострадают и пропадают. Жизнь берет свое. А вот пожилые задерживаются на сайте надолго. Очень многие привязались к этому сайту, боятся, что с ним что-то случится, и все данные пропадут. Однажды были серьезные проблемы с хостингом, сайт не работал. И меня просто замучили звонками.

Для подстраховки администратор раз в два-три месяца сохраняет все кладбище на отдельном DVD-диске и два раза в день проводит резервное копирование.

По признанию самих пользователей, сайт помог им пережить трагедии, связанные со смертью самых любимых существ в их жизни. Гостевая книга завалена благодарными отзывами. Выходит, виртуальные кладбища все же не самый плохой путь реабилитации. Правда, наиболее чувствительные все же удаляют «могилы», потому что не могут читать соболезнования других посетителей без слез.

Самое главное — поддержка в комментариях и на форуме. «Как жить дальше, жить не хочу», — пишут новички. И многие тут же начинают их успокаивать. Кому-то становится от этого легче, а кто-то заводит новую собаку или кошку, не забыв справиться на форуме: «Не изменю ли я своему предыдущему питомцу, если возьму нового?»

Правила

Негласное правило ресурса — не создавать на сайте вымышленных питомцев. В Зоораю нет предмодерации, поэтому выявлением и удалением нарушителей занимаются наиболее активные пользователи. Они и сообщают о нарушениях администратору. Шутники постоянно хоронят Чебурашку, Гарфилда, Кота Матроскина и т. д. Случается, что вместе с фотографией животного размещают собственные снимки. В красивые радужные домики часто селят еще живых питомцев.

Иногда отсюда могут даже выгнать.

— На сайт пришел некто Владимир, — рассказывает одна из посетителей ресурса, украинская защитница прав животных Татьяна. — Открыл страничку своему коту Темочке. И, ожидая сочувствия и сострадания, рассказал свою историю. Его кот, которого он, по его словам, безумно любил, прожил с ним 5 лет. А потом у мамы началась астма. Владимир пытался (по его словам) найти коту другого хозяина. И не нашел. И пришлось ему усыпить любимого кота. Здорового пятилетнего балинеза, который верил человеку и любил своего хозяина.

У самой Татьяны дома 20 кошек, некоторые из них инвалиды. Кое-кого удается пристроить.

Татьяна не раз обращалась к своим соратникам на сайте за помощью.

— Посетители, — говорит она, — в большинстве своем очень добрые, отзывчивые люди, которые вовсе не делают культа из своей потери. Пережившие горе, они моментально откликаются на чужую беду.

— Они по определению не могут не помогать. Умеют сочувствовать и сопереживать. Потому что они знают, что такое боль утраты, — соглашается Алексей Козырев.

Загробное жилье для питомца

Необходимая смесь

С последним и правда можно согласиться, а вот насчет отсутствия «культа» — сомнительно. Все эти анимированные свечи, сочные фотографии разнообразных лакомств («ешь, котик, это для тебя»), розовые ангелы с крыльями вызывают у неподготовленного человека массу вопросов, причем вполне медицинского характера.

Зайдем, например, на виртуальную могилу черепахи Чапика. На момент написания этой статьи там 1146 страниц комментариев, соболезнований, картинок, поздравлений с праздниками, приветов и пожеланий спокойной ночи от хозяйки. Здесь суть комментариев состоит уже не в соболезнованиях, а в общении посетителей друг с другом. И, что самое поразительное, они общаются от имени своих умерших питомцев.

Вот Чапику пишет кот Пушок:

«Доброе утро! Во сне мне приснилась полянка с клубникой! Смотри какая!» — и выкладывает фотографии клубники.

Потом приходит пес Графчик и выкладывает фотографии вишен. А Чапик благодарит: «Спасибо тебе, мой милый добрый песик, это настоящее лето, Графчик!»

Вроде бы все это и смешно, и глупо, и пошло, и требует срочного психиатрического вмешательства. Но тут-то и происходит чудо, о котором не догадываются ни хозяева животных, ни администратор сайта Козырев. Побродив по виртуальному кладбищу хотя бы с полчаса, поглядев на розовых ангелов и начитавшись диких комментариев от черепашек, рыбок, собачек и лошадок, начинаешь испытывать странную смесь ощущений. Есть в этой смеси и доля стыда, и налет отвращения, и изрядный ломоть тоски, и щепотка иронии, и кусок жалости, и ложка негодования, и много еще чего. Но эта смесь ощущений как раз и есть самое главное. Именно она со стопроцентной эффективностью показывает, кто ты — живой человек или мертвое животное.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск по сайту